2010年 09月 05日
ここ2年ぐらいでおしゃれでハイセンスなB&Bもほんとうに増えてきていると思います。 また食事に関してもなるべくコストを押さえてその土地の郷土料理を価格に見合った料金で存分に味わってみたいとお望みの方もいらっしゃるかと思います。 残念ながらエメラルド海岸地方にはサルデーニャの他の地域のようにその土地の古くから培って来た食文化というものがありません。 もちろんガルーラ料理を提供してくれるお店はたくさんありますが、有名シェフを起用したりと何かと付加価値が付いて料金も破格なお店が多いのでエメラルド海岸の中心でもあるポルトチェルボ界隈のレストランですと1人50から100ユーロが相場になってきます。もちろん真摯に情熱を持って食事を提供してくれるお店に関してだけ言えば(そうではないお店もたくさんありますので気を付けて。)少し奮発してでもそれだけの出費を捻出するだけの価値のあるお店なので是非訪れていただきたいと個人的には思っています。 さて今回は先日、Cannigione(カニッジョーネ)のメルカートの時の記事の中でご紹介したいお店があることに少し触れていたのですが、今日はカニッジョーネにあるガストロノミア" Tavola Azzura"をご紹介したいと思います。 カニッジョーネってもともとは漁師の町ということもあって今でも新鮮な魚介類が入手しやすく、このお店" Tavola Azzurra"は新鮮な魚介料理からガルーラ地方料理まで幅広いメニューで手頃な価格とボリュームでいつ行っても行列ができているお店です。 非常に地元に密着したお店で簡易式のテーブルと椅子にプラスチックのお皿とコップでもてなしてくれる何ともフランクな雰囲気のお店で今ではツーリストの方たちの間でも話題に上がっている人気のお店です。 Tavola Azzurraは4月から10月末まで毎日休み無く12時から11時まで営業しています。ハイシーズンは予約を一切受け付けないので列を作って並ぶ必要があります。 先日9月に入って仕事が終えてから9時半ぐらいに訪れたら50分待ちでした。まだ予約は受け付けてくれませんでした。 まずはコペルトのホカホカのパンが出てきて、サルデーニャのビール"ichnusa"で乾杯。 このお店自慢のムール貝。 そして魚介のパスタ。 そしてポテトフライとイカのフリット。 すごいボリュームでしょう。とにかく量が多いので団体で行かれるとより楽しいかと思います。 だいたい1メニュー8ユーロ前後なので安心してオーダーしていただけると思います。 食事の後はカニッジョーネの夜の出店をぶらぶらしながら楽しむことが出来ます。Murales(壁画)に沿って出店が連ねているのでちょっとした散歩道になっており、港も船着場も目の前なので毎晩たくさんの人で賑わっています。 cannigioneの町って生き生きとしたとても風情のある町でとてもリラックスできてツーリストの方たちにもとても人気のある町です。 エメラルド海岸地方にお見えになられる時は是非とも立ち寄っていただきたい町です。まだまだCannigioneにはご紹介したいお店がまだあるのでまた楽しみにしていてください。 Rosticceria Gastronomia Tavola Azzurra TEL3471215328 いつもご訪問ありがとうございます。
by portocervo1962
| 2010-09-05 07:57
| Gallura
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